Family Planning Among Indigenous Populations in Latin America - Terborgh, Anne
Se estima que al menos 40 millones de indígenas viven en diferentes zonas geográficas de América Latina como Guatemala, Ecuador, Perú, México y Bolivia estas poblaciones mantienen vivas tradiciones culturales pre-colombinas, pertenecientes a las civilizaciones, Mayas, Aztecas e Incas. Estas poblaciones viven en zonas rurales muy lejos de los centros urbanos una de las características principales de dichas poblaciones es la pobreza y el bajo nivel educativo que poseen. Además se caracterizan por el alto número de hijos que tienen las diferentes familias, lo cual se entiende porque sus valores culturales y su misma educación son barreras importantes las cuales les evitan usar los métodos anticonceptivos existententes, de manera que tienen los hijos que puedan tener durante la vida fértil. Por ello se analizan dos importantes proyectos los cuales se presentaron en Guatemala y Bolivia dichos proyectos tienen como objetivo fundamental introducir los sistemas de planificación familiar en las zonas indígenas, esperando con ello que mejoren las condiciones de vida de estas minorías étnicas, las cuales tradicionalmente han padecido condiciones de vida pésimas, donde el rasgo dominante ha sido la pobreza extrema. OB/LOB