Crisis y renovación en la izquierda salvadoreña - Guido Béjar, Rafael
Inicia analizando la situación política salvadoreña, por lo que indica que todos los partidos políticos atraviezan una crisis de división y de redefinición. Los cambios que ha experimentado la sociedad salvadoreña han erosionado las bases ideológicas y políticas. La derecha, con el partido ARENA, ha mostrado dificultades para conservar su unidad y algunos sectores descontentos han formado nuevos partidos, el Partido Liberal Demócrata y el PAN, partido de la región oriental. En el centro tradicional están, la Democracia Cristiana y la poderasa izquierda del FMLN, los que más desgastes han sufrido, a tal grado que se ha puesto en peligro su existencia como institución se habla de las diferentes partes que conforman el Partido Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional, y se indica que en realidad se dan dos grupos: la Expresión Renovadora del Pueblo y la Resistencia Nacional y el otro conformado por las Fuerzas Populares de Liberación, el partido Revolucionario de los Trabajadores Centroamericanos y, el Partido Comunista Salvadoreño. Se da una tendencia hacia el cambio de cúpulas, de liderazgos y de formas de organización, cambios en la representación política con todas sus consecuencias. En síntesis, señala que la izquierda atraviesa la peor crisis de su historia, nunca la escisión ha estado más cerca y nunca los cambios ideológicos y políticos que siempre ha necesitado la cambiante escena política la habían llevado a traspasar los límites de su identidad política, la crisis del FMLN se comprueba al ratificar los resultados de las pasadas elecciones, si bien es cierto éstos representarían un éxito para cualquier partido de oposición, para el FMLN han significado el sumergirse en la peor de las crisis. OB/MR