Opciones ante la crisis del desarrollo - Salom Echeverría, Roberto
El "Estado de Bienestar" llegó a su ocaso, se considera que el Estado nacional resultó muy estrecho para asegurar las políticas económicas keynesianas frente al exterior, contra las exigencias del mercado internacional y con la política de inversión de empresas que operan a escala mundial. Este desarrollo debilita las bases en el cual se sustentaba el proyecto de solidaridad que proclamaba la utopía del Estado de Bienestar. Esto expresa la crisis de una cultura, que por su naturaleza tiene dimensiones universales y que se manifiesta tanto en los países desarrollados como en los países en desarrollo, en el mundo capitalista y en el socialista. En la teoría neoliberal se caracteriza la crisis por sus manifestaciones el Estado centralista, altamente burocratizado, con todas sus secuelas de corrupción, autoritarismo, crisis fiscal y otras. Se sostiene que con la expansión del capitalismo a nivel internacional se debilitan las bases del capitalismo de Estado, así como del socialismo de Estado, porque "encuentra un caldo de cultivo en una cultura individualista". Para el caso costarricense, se afirma que coexisten sofisticadas formas de consumo y bienestar con crecientes índices de pobreza y marginalidad y con el constante deterioro de las condiciones de vida de la clase media, con ello se ha formado una sociedad cada vez más desigual, con una distribución del ingreso menos equitativo y un desprestigio creciente de muchas de las instituciones que en el pasado dieron a los sectores populares la esperanza de una existencia más digna. OB/LOB