Sobre la demanda de orientación familiar frente a la problemática del fármaco dependiente - Bulacio, Bruno J.
Trata el problema de los farmacos dependientes, del uso indebido de drogas, enfatiza en la orientación familiar y en la posición asumida por la familia ante el problema. El trabajo se basó en las consultas que se realizaron a una clínica de rehabilitación, sobre las llamadas telefónicas que recibían y en el carácter de éstas así se pudo comprobar que más de un 50 por ciento de las llamadas o consultas se daban con el fin de obtener orientación por parte de la familia para que el usuario pudiera acercarse a la consulta, la respuesta era que nada puede hacer la clínica, si el paciente en forma voluntaria no se acerca a la consulta. Se enfatiza en la posición sostenida por la clínica ante las diversas consultas, así como en el trabajo de los profesionales que allí laboran. El autor afirma que logró comprobar que los profesionales jóvenes y con poca experiencia preferían evitar las consultas de orientación, los de mayor experiencia dejaban esta tarea en manos de los primeros, de tal modo que en este aspecto, que constituía una cuestión central del problema para aquellas personas que tenían un familiar con problemas de drogas en la clínica nunca se les daba el asesoramiento necesario. En la problemática de los pacientes, se enfocan las razones de por qué se encuentran allí, su situación con la familia, por lo que se realizan perfíles tanto del paciente como de los miembros de su familia. OB/JM