La Escala de la izquerda: la ubicación ideológica de presidentes y partidos de izquierda en América Latina - Alcántara Sáez, Manuel
Partiendo de una base de datos que recoge el resultado de entrevistas a parlamentarios y líderes políticos de América Latina, el artículo sitúa a los presidente de izquierda y sus partidos en escala ideológica. Los datos demuestran que, en un grupo mayoritario de países , el presidente se sitúa más a la izquierda que el partido al cual pertenece , jugando un papel polarizado en la vida política. Se trata, justamente, de aquellos presidentes usualmente incluidos dentro de la categoría de "populistas". Esto permite confirmas, sobre la base de un ejercicio empírico, las hipótesis acerca de la existencia de dos de izquierdas diferenciadas de América Latina