Costos y beneficios de la integración centroamericana - Cáceres, Luis René
Reseña los beneficios de la integración económica centroamericana. El aumento del crecimiento económica, la industrialización basada en el comercio intraindustrial y la mayor competencia en un mercado ampliado a una escala subregional representan en la realidad, significativos beneficios para los países centroamericanos. Pero se debe indicar que los beneficios se concentran principalmente en los países de mayor desarrollo significativo o relativo. Luego se indica que los costos provienen de los flujos monetarios entre países por el arbitraje de monedas, así como por el fenómeno de sustitución de monedas y por los elevados costos de transacción asociados a la convertibilidad cambiaria. La eliminación de estos costos traería otros efectos en términos de merma de la autonomía nacional en la conducción de las políticas macroeconómicas, a raíz de la coordinación y seguimiento multilaterales. El trabajo concluye con un llamado a establecer esquemas de coordinación que vayan más allá de las simples políticas macroeconómicas para abarcar una agenda regional de transformación estructural y orientar el esfuerzo regional hacia una armonización de políticas que elimine disparidades y vuelva a los países centroamericanos más integrales entre sí y con la economía internacional. OB/ALJ