Neoliberal regionalism and resistance in Mesoamerica: Foro Mesoamericano opposition to plan Puebla-Panamá and CAFTA - Spalding, Rose J.
El capítulo explora un innovador canal de resistencia -El Foro Mesoamericano- cuyo desarrollo responde al regionalismo neoliberal en México y Centro América. Iniciando en el sur de México se propuso un plan o iniciativa regional para la construcción de infraestructura a lo largo de Centro América con el fin de generar un proceso de interconexión que sirva a los intereses del libre comercio (Plan Puebla Panamá). Dicho foro sirve de canal de resistencia lo que representa cientos de actividades y organizaciones en oposición a la globalización económica (Tratados de libre comercio como el CAFTA).