Guatemala: "en las condiciones de la democracia" - Trushin, Alexandr
El gobierno de Cerezo en Guatemala, se presenta ante los ojos del mundo como el único gobierno democrático de Guatemala en las últimas décadas. Pero hasta qué punto es cierta esta afirmación?. Alexander Trushin dice que del discurso de inauguración del presidente Cerezo se logró desprender que el nuevo gobierno no se sentía fuerte como para castigar a los militares culpables de delitos políticos cometidos durante su estadía en el poder, además se puede inferir de las palabras de Cerezo que de someter a los militares a la justicia los democristianos a los ojos del ejército, coincidirán con otras fuerzas políticas, los partidos de izquierda, los sindicatos y hasta con los guerrilleros de Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca (URNG) por otra parte el ejército conservó sus auténticos privilegios. En Guatemala la violencia es una realidad de todos los días, siempre aparecen cadáveres de personas que primero han sido torturadas. Esta violencia está teñida de color político, esto unido con la represión hacia los medios de comunicación, como el semanario La Epoca y la agencia TASS. Desde el punto de vista político Guatemala se encuentra muy dividida, por una parte los socialdemócratas que se encuentran en el poder, la URNG que proclama medidas de un verdadero carácter democrático y ante todo que benefician a los trabajadores, por otro lado se encuentran los partidos de derecha como el Movimiento de Liberación Nacional que se opone a cualquier mejora que se pretenda hacer por parte del gobierno a los trabajadores, el MLN más que los otros partidos conduce una campaña agresiva contra el gobierno de Cerezo. OB/JM