Dedicatoria y tributo - Jonas Bodenheimer, Susanne
Se rinde homenaje a importantes personalidades latinoamericanas: Luis Cardoza y Aragón, considerado un importante escritor del siglo XX, padre fundador de la vida cultural guatemalteca durante los años de la revolución 1944-1954. Posteriormente se menciona a Agustín Cuevas, ecuatoriano de nacimiento, quien vivió buena parte de su vida en México igual que el anterior personaje, autor de varias obras que profundizan en la realidad latinoamericana, entre ellas se menciona "El Desarrollo del Capitalismo en América Latina". De seguido se menciona al padre César Jerez, que dedicó su vida al servicio de los pobres en Guatemala en El Salvador y Nicaragua. Se menciona a su vez a Gregorio Selser, escritor y periodista argentino, que residió en México y que se dedicó de lleno a criticar la política de agresión practicada por Estados Unidos contra América Latina. Finalmente se menciona a Rigoberta Menchú Tum, mujer indígena dedicada a luchar por su gente, a defenderla de las constantes agresiones de las cuales son objeto por parte del ejército de su país y quien obtuvo el Premio Nobel de la Paz en 1992. Por la gran tarea que ha realizado, en contra de los intereses del poder político de Guatemala ha tenido que vivir en el exilio, ha sufrido la muerte de sus padres y hermanos como consecuencia de la política de extermino practicada por el gobierno guatemalteco a principios de la década de 1980. OB/LOB