El factor guerra - Unger, Linda
El cólera en Centroamérica encuentra todas las condiciones necesarias para crecer día con día. El Salvador no es la excepción, todo lo contrario, es uno de los países de la región donde se dan todas las condiciones para que la enfermedad del cólera eche sus raíces. Los primeros casos de cólera han aparecido en las zonas marginales y periféricas a San Salvador, donde las deficiencias estructurales son mayores. El Ministerio de Salud ha adoptado una campaña de publicidad para concientizar a la poblasción sobre las medidas que se deben de tomar, pero uno de los problemas más serios de este país es la reducción de recursos para el sector salud, debido a la guerra. Gustavo Argueta, Ministro de Salud afirmó: "A las zonas de dominio guerrillero el Ministerio de Salud penetra sólo esporádicamente" pero sin embargo, allí existe una buena organización comunitaria, la medicina se guía en estas regiones hacia lo preventivo además, el FMLN dedica un buen espacio a la divulgación de información de la enfermedad. Otro grave problema es la falta de médicos en caso de una epidemia, Emma Landaverde, Directora de la Clínica Santa María de los Pobres, denuncia que "los militares arrebatan a los pobladores sus medicinas e impiden el paso de los organismos internacionales de socorro". Se calcula que el 4 por ciento de los salvadoreños pueden costear la atención médica privada y que los servicios del Instituto de Seguro Social cubre al 17 por ciento de la población y el resto debe de ver qué hace para ser atendidos. Para la atención del cólera ayudaría en mucho: la paz en El Salvador, la rectificación de las deficiencias estructurales, más recursos para solucionar las fallas en el sistema sanitario y una mayor prevención. OB/MR