La Puerta giratoria - O'Kane, Trish
Se analizan los resultados de la repatriación de nicaraguenses, la cual se inició con el cambio de gobierno en 1990. Se calcula que llegaron a Nicaragua 55.000 mil repatriados, provenientes en su mayoría de Honduras, los cuales fueron atendidos en forma oficial por la CIAV-OEA y ACNUR otras 100.000 se repatriaron sin ayuda de estos organismos. Para 1991 el regreso de miles de jóvenes del exilio y el fin del servicio militar obligatorio redundó en un aumento de la matrícula escolar, en primaria aumentó en un 16 por ciento, en secundaria un 57 por ciento y, 7.000 estudiantes se quedaron sin matrícula en la educación superior. Se dieron otras consecuencias importantes como el incremento de la inestabilidad política por falta de infraestructura, problemas de empleo, de tenencia de la tierra, problemas de vivienda y urbanización. La población que ha ingresado a Nicaragua sin ayuda de ninguna institución es procedente en su mayoría de Estados Unidos. David Godoy, señala que esta población "no es una migración estable, porque muchos vienen para sondear y después regresan al norte por las mejores condiciones económicas". Nicaragua adolece de profesionales en los diferentes campos, pero éstos son los que no regresan, el gobierno declaró la exoneración de impuestos sobre los bienes con el fin de incentivar el retorno de estas personas, además negocia un programa de financiamiento con la AID para atraer un número reducido de profesionales. A pesar de todo esto el tiempo será el que mmida el verdadero impacto del retorno de toda esta población a su país, pero lo que se sabe es que al gobierno no le conviene el regreso masivo de población, por las condiciones económicas, sociales y políticas, ya que se incrementaría la inestabilidad existente. OB/MR