El Empleo público en la década 1980-1989: el caso de Costa Rica - Devandas Brenes, Mario
Este trabajo es un acercamiento al conocimiento de las cambios ocurridos en el empleo público costarricense, durante la década de los ochenta. Se trata de conocer la manera en que ha incidido el ajuste económico en el comportamiento del empleo en el sector público. El autor señala que, a pesar del indiscutible peso del pensamiento neoliberal, apoyado por lo demás en la fuerza del FMI, del Banco Mundial y de la AID, no está del todo claro que se haya dado una aplicación ortodoxa de la teoría. Así, es evidente que el papel del Estado como empresario ha sido reducido dráticamente, pero en el caso del empleo se demuestra que durante la crisis del Estado acentuó su papel amortiguador, jugando un papel clave en la creación de empleo dentro del sector formal. Destaca el hecho de que el empleo público siguió jugando un papel medular dentro de la variable del empleo total. El trabajo contiene las siguientes secciones: crisis, ajuste y Estado el comportamiento del empleo, las remuneraciones del sector público. Concluye que en la década de los ochenta, a pesar de las orientaciones teóricas neoliberales que apoyan el ajuste, el peso específico del Estado sobre la economía, exceptuando el caso de las inversiones, viendo las tendencias de las principales variables, apuntan hacia un incremento. MB/MR