Los procesos electorales centroamericanos en la década de los 80 - Harto de Vera, Fernando
Se analizan los resultados de los diferentes procesos electorales que han tenido lugar en Centroamérica durante la década de 1980. En Costa Rica las primeras elecciones de este decenio fueron en 1982 y el ganador fue Luis Alberto Monge, candidato del Partido Liberación Nacional (PLN), se indica que durante estos años, la izquierda se dividió en dos: Vanguardia Popular dirigida por Humberto Vargas y Arnoldo Ferreto y, el Partido del Pueblo Costarricense dirigido por Manuel Mora Valverde, esta situación se mantuvo hasta 1986 donde se presentó cada partido por separado, en estas elecciones resultó electo Oscar Arias del PLN y el abstencionismo fue relativamente menor al de las anteriores elecciones, 18.2 por ciento, en las últimas elecciones el ganador fue Rafael Angel Calderón del Partido Unidad Social Cristiano (PUSC). Se puede afirmar que el sistema político costarricense es el bipartidismo, en donde las dos fuerzas mayoritarias se apoderan del 90 por ciento del electorado. En El Salvador en 1982 se dió un intento de institucionalización del proceso político (el resultado no fue el que se esperaba en Estados Unidos), el PDC obtuvo el 40.3 por ciento de los votos y ARENA el 29.3 por ciento. Para 1984 las elecciones tuvieron que ser celebradas en dos vueltas al no lograr ninguno de los candidatos la minoría exigida. En el último proceso electoral, celebrado en 1991, se eligió a los diputados, a los alcaldes y a los representantes ante el Parlamento Centroamericano. Luego se analizan los procesos electorales de Guatemala, cuando en 1984 se celebraron las elecciones de la Asamblea Nacional Constituyente, en 1985 se dieron las elecciones presidenciales donde resultó electo Vinicio Cerzo y finalmente, en 1990 se eligió a Serrano Elías. Se analiza también el caso hondureño y finaliza con Nicaragua. OB/MR