Ciclos de guerra y ciclos de solución pacífica - Thomas Rowe, Edward
Se indica que es muy probable que exista un ciclo natural en el acontecer de la guerra, si se asume que ésta es un método que se escoge para resolver los conflictos internacionales entonces resulta lógico que este sea "un fenómeno recurrente". La guerra se da cuando se presentan asuntos no resueltos entonces surge la competencia y el conflicto, posteriormente viene el enfrentamiento armado, luego de la guerra viene una solución coercitiva, impuesta por el que haya salido vencedor en la guerra. A esto le seguirá un período de recuperación, para nuevamente volver a caer en la guerra se pone como un ejemplo clásico las guerras mundiales. Seguidamente se analiza las relaciones de Estados Unidos con la antigua Unión Soviética, luego de la Segunda Guerra Mundial. Se explica que ambas potencias no llegaron a la guerra debido a diversos factores, entre ellos, por el sistema de disuación nuclear, pero sin duda el mantener el aparato militar resultó de un elevadísimo costo para ambas potencias. Se continúa con las relaciones entre Estados Unidos y Latinoamérica, para el mismo período, y se indica que han sido muy complejas, pero ha predominado la relación coercitiva y de guerra en la solución de los conflictos, donde Estados Unidos ha querido imponer su papel hegemónico. Finalmente se ahonda en el papel que debe jugar Estados Unidos en el futuro, no sólo en Latinoamérica, sino en el mundo, debido a la falta de un contrapeso fuente a nivel internacional como lo era la Unión Soviética algunos estiman que se inclinará por solucionar problemas domésticos, que reducirán la participación en la solución de problemas internacionales otros opinan que será el momento para que reafirme su liderazgo universal y asuma una posición hegemónica sin embargo, otros se inclinan por el fortalecimiento de las instituciones y de los procesos de toma de decisión multitalerales. OB/ALJ