Expulsados de las aulas, atrapados por el trabajo: niñez centroamericana - Gamboa Mora, Nuria
Lo ideal es que los niños, niñas y jóvenes puedan dedicarse a timpo completoa sus estudios, a prepararse para tener un buen futuro, pero la realidad es otra y muy diferente, muchos de los niños dejan sus estuidos incluso desde primaria, otros comparten el estudio con sus trabajos. Se considera qeu las personas que deban sus estudios inconclusos, son jóvenes totalmente expuestos a las drogas y a la delincuencia. Para la CEPAL, estas personas conforma un circulo vicioso que se reproducirán en el corto o mediano plazo, muchos de los niños dejan sus estudios para colaborar llevando ingresos a sus respectivas familias, pero estos jóvenes tendrán muy pocas opciones de llegar a superar sus atuales condiciones de vida y en el futuro serán ciudadanos de segunda o tercera clase. "En América Latina son necesarios de 10 a 11 años para tener la secundaria completa para contar con un 90 por ciento de posibilidades de no caer en la pobreza". Los paíse centroamericanos como El Salvador y Costa Rica, han establecido una escolarización obligatoria de 9 años y en los demás países es de 6 años, pero en general en todos es elevado el nivel de deserción y rechazo escolar, solamente en Guatemala la escuela primaria expulsa entre 100.000 y 140.000 niños y niñas y para el año de 1994 1.7 millones de niños y niñas estaban fuera del sistema educativo. La niñez debe de ser una prioridad política en los diversos países de la región centroamericana, de lo contrario les espera un destino sumamente triste. LOB/LOB