El Crecimiento y la equidad deben ser procesos simultáneos (entrevista con Gert Rosenthal, Secretario Ejecutivo de la CEPAL) - Díaz S, Miguel
Los presidentes de Centroamérica firmaron el protocolo de Guatemala, el cual busca la integración económica de la región, pero la integración sólo avanzará en la medida en que exista voluntad política, no es con firmas y decretos que se logrará algo en ese campo. Existen diferencias a raíz de que algunos gobiernos desean caminar a un ritmo y otros no, algunos quieren incorporar la variable social, otros se oponen. En la actualidad, uno de los mayores retos de la región es la de consolidar el sistema democrático, pero antes hay una larga lista de problemas sociales que no pueden ser ignorados o dejados de lado, gran cantidad de personas viven bajo la línea de pobreza, la mayoría, por la aplicación indiscriminada de políticas económicas neoliberales. Los ajustes estructurales han traído una serie de consecuencias para las sociedades, tales como la acumulación de la riqueza en pocas manos y por ende, la ampliación de la pobreza. Han desmejorado los indicadores sociales, la salud, la educación, la seguridad ciudadana, en general, las economías estuvieron estancadas. Se espera que la integración económica juege un papel funcional imoportante en apoyo a la reactivación, a la modernización productiva y al mejoramiento de la calidad de la política para incorporar la variable social al quehacer de los gobiernos. En síntesis, Centroamérica debe luchar de forma unida para lograr superar sus problemas y obtener un lugar a nivel internacional, superando los problemas sociales dejados por las guerras civiles y los ajsutes estructurales, pero para ello es fundamental la voluntad política y los deseos sinceros de superar la actual situación regional. OB/MR