Consumo de drogas y problemas asociados en estudiantes costarricenses - Sandí Esquivel, Luis Eduardo
Se evalúa el consumo de drogas en los adolescentes y se analiza cómo éstas afectan el funcionamiento personal. Los adolescentes representan el 20 por ciento de la población total costarricense por la proporción que representan, por el ritmo de crecimiento, así como por los retos que debe enfrentar este grupo en una etapa decisiva de su desarrollo, la atención a sus necesidades debe ser una tarea prioritaria en los programas nacionales. La población adolescente costarricense enfrenta una serie de situaciones que limitan sus posibilidades de alcanzar niveles adecuados de bienestar, se indica que una de cada cinco familias costarricenses sufre alguna privación importante y que uno de cada tres niños menores de 12 años vive en condiciones de pobreza de ellos, según el Ministerio de Educación, un porcentaje elevado no está incluido dentro del sistema educativo. En el trabajo se comprobó que el tabaco y el alcohol son las drogas más consumidas por el adolescente se indica que uno de cada dos jóvenes había consumido alcohol en el último año, sin diferencias significativas por sexo. Por otra parte, también se detectó el consumo de drogas ilícitas como la marihuana, cocaína y el crack en estos casos el consumo fue más frecuente en los varones mayores de 15 años. El consumo de estas drogas estuvo asociado a disfuncionalidad en los jóvenes, en especial en las áreas de conducta, emocional y recreación, así como se observó una estrecha asociación con estados de rebeldía y depresión. Como resultado de la investigación se recomienda el fortalecimiento de las estrategias preventivas, no sólo para desestimular el consumo de las drogas lícitas, sino para atender en una temprana edad, las diversas situaciones psicosociales que aumentan la vulnerabilidad del adolescente. OB/LOB