Panamá y el Canal: evolución y progreso desde los tratados de 1977 - Furlong, William L. (Editorial Universidad de Costa Rica, 1986)
Con la ratificación del Tratado del Canal de Panamá se han cumplido las palabras del ex-presidente Jimmy Carter, en su momento él manifestó que el Canal, sería mejor defendido y estaría más a salvo de la violencia interna y que se desarrollaría una nueva relación entre Panamá y Estados Unidos. Para la campaña electoral de 1984, fue la primera en la cual no se discute ni del Canal ni de los acuerdos firmados. Pero a pesar de los cambios ocurridos, la situación económica panameña no ha mejorado desde la implementación de los tratados, los aumentos en los pagos de las operaciones del canal no resolvieron la crisis económica. Para 1985, los problemas laborales aumentaron y muchas empresas cerraron debido a huelgas, el desempleo se incrementa y los problemas de la deuda externa no mejoran. Pero sin duda con la ratifiación del tratado Panamá tiene menos amenazas de violencia, cuenta con una atmósfera política más tranquila y evoluciona hacia una sociedad más democrática y abierta. Por otra parte con estas negociaciones, pueda que se haya establecido un modelo cuando una potencia quiera resolver sus diferencias de manera pacífica con un país pequeño, esta es una forma de romper con la tensión existente entre ambas naciones y dar una salida pacífica al conflicto. LOB/LOB