El Trasfondo de los arreglos - Rodríguez García, Combertty
Trata sobre los problemas entre el patrón y los obreros, sobre las relaciones establecidas entre la Compañía Bananera y los trabajadores, así como el papel desempeñado por el movimiento sindical, al que el sector neoconservador del país señala como el causante y responsable del ahogo económico de las empresas bananeras, mientras que al solidarismo lo ponen como el factor que permite la recuperación de esas empresas. Se analiza la lucha sostenida en la zona bananera del Atlántico entre las Asociaciones solidaristas, apoyadas por las empresas y la Escuela Juan XXIII, y los Sindicatos y que dió como resultado el desplazamiento de éstos como forma de organización de los trabajadores bananeros. OB/eb