La biografía escolar en el desempeño profesional de docentes noveles. Proceso y resultados de un trabajo de investigación - Alliaud, Andrea
Este capítulo se ocupa de una investigación que indaga el campo de la formación docente, centrándose en la "biografía escolar", que concibe como un tramo decisivo que trasciende los efectos de la formación profesional. La autora procuró aportar elementos para enriquecer la mirada sobre el presente desde el punto de vista de los procesos de significación atribuidos. Al hacerlo, persiguió la comprensión de la práctica docente antes de indagar en las relaciones causales. Para ello recurrió al método biográfico aplicado a narraciones (autobiografías) escritas y a entrevistas realizada con dice maestros noveles de escuelas del área Metropolitana de Buenos Aires.