El sistema de transporte colectivo en la urbe capitalina - Cid Guerrero, Patricia del
La ciudad de Panamá desde la época colonial registró un activo tráfico por ser un punto de intercambio comercial entre la metrópolis y las colonias. En el siglo XIX, el ferrocarril revolucionó el sistema de transporte, y fue administrado por empresarios estadounidenses, quienes recibieron las ganancias. Sin embargo, el servicio no era ofrecido exclusivamente por el tranvía, también había carretas, las "chivas" y algunos buses. El sistema de transporte colectivo en la ciudad de Panamá ha generado durante décadas serios cuestionamientos y hasta álgidas polémicas en torno a la falta de adecuación del mismo, al crecimiento de la ciudad y la demanda de un número creciente de usuarios, entre otros. Si alguien quiere definir el transporte colectivo urbano sólo tiene que decir hacinamiento, el objetivo de los conductores es que el autobús vaya siempre a su máxima capacidad. El sistema de transporte colectivo ha mostrado históricamente que el interés privado ha sido más importante que la condición de ser un servicio público, conclusión a la que se llega después de revisar información disponible en algunos centros documentales. La realidad indica que los conductores del servicio colectivo así como del selectivo, siempre encuentran la forma para incumplir las disposiciones para mejorar el servicio. Para mejorar el servicio es necesario hacer estudios de manera responsable, para que el cambio beneficie a todos a largo plazo, cuando la ciudad se expanda más y la población crezca. Se espera que las autoridades lleven a cabo la transformación del transporte pensando en el beneficio de la población, no para beneficiar a unos cuantos.