Cultura y técnica: una aproximación al pensamieto antropológico de Hans Sachsse - Rosales Rodríguez, Amán
Este ensayo ofrece una primera aproximación a las reflexiones de Hans Sachsse en torno a la relación fundamental entre la técnica y el ser humano, discutiendo además el concepto de “antropología de la técnica” acuñado por el autor precitado. De modo más concreto, se esbozarán los lineamientos centrales de la antropología de la técnica, así como algunas de las consecuencias filosóficas y éticas adicionales que se derivan de su particular enfoque antropológico. La perspectiva de Sachsse, configurada bajo la influencia de sus estudios científicos (sobre todo en el campo de la química) y filosóficos, resulta un aporte significativo de la filosofía de la técnica contemporánea a la urgente tarea de comprender explicar y evaluar todos los matices problemáticos asociados con el desarrollo científico – tecnológico más reciente. Se concluye que de acuerdo al diagnóstico de Sachsse, el gran reto al que se enfrenta la cultura occidental es la imperiosa necesidad de cambiar hábitos de vida y actitudes mentales basados casi exclusivamente en la instrumentalización de la racionalidad; el ser humano debe abocarse, cuanto ante4s, a la búsqueda y recuperación del equilibrio perdido entre la extroversión y la introversión, magna tarea, en la que esta en juego el destino y la sobrevivencia. KDV/310817