Comercio internacional y medio ambiente - González, Anabel
Analiza la relación entre comercio y medio ambiente, partiendo de la tesis de que para lograr un mayor bienestar para el ser humano es necesario lograr un desarrollo económico basado en la eficiencia y la competitividad, distribuir con equidad los frutos del desarrollo y la exigencia de que el desarrollo tenga una base sostenible, en el sentido de no agotar las opciones de las generaciones futuras. Se ahonda en los antecedentes de la dimensión internacional del debate comercio-medio ambiente, tomando el año 1933 como punto de referencia, año en que se realizó la conferencia sobre fauna y flora. Se menciona el Informe Meadows com el primer documento que polemizó la discusión. Luego, en 1972, se realizó la primera conferencia mundial sobre el medio ambiente. Posteriormente se analiza las experiencias del GATT como el caso del atún y el Banco Mundial, y es así como, con hechos como éstos, el tema fue ganando popularidad hasta llegar a 1992 con la Cumbre de la Tierra. Los acuerdos de la Ronda de Tokio, en los que se enfatizó sobre las negociaciones de los obstáculos técnicos al comercio y el medio ambiente, están marcados por el empleo de instrumentos comerciales con el fin de proteger el medio ambiente. Por otra parte el libre comercio es considerado por erl GATT como un elmento central para logar un mayor desarrollo y el bienestar de los diferentes países y de hecho puede contribuir a mejorar o deteriorar las condiciones del medio ambiente. Indica la importancia de utilizar instrumentos comerciales para atacar problemas ambientales, dividiendo en dos partes la problemática, las cuestiones ambientales nacionales y el GATT, donde se considera que el Estado de cada país debe encargarse de ellos y los problemas ambientales internacionales, esto es, aquellos que afectan a la mayoría del planeta y que no han sido objeto de un acuerdo internacional. Se finaliza indicando que la relación entre ambas variables (comercio y medio ambiente) adquiere mayor relevancia cada día. OB/ALJ