La Cumbre de las ciudades: el desafío de construir un mundo habitable - Burch, Sally
Ahonda en la conferencia que se realizará en Estambul, Turquía en junio de 1996, donde se analizarán dos temas centrales: "la vivienda adecuada para todos" y " el desarrollo de asentamientos humanos sustentables en un mundo cada vez más urbano". Se indica que la meta es que los gobiernos del mundo adopten los principios y compromisos del plan de acción mundial. Entre los principales problemas relacionados con la acelerada urbanización se citan: la falta de oportunidades de empleo, el incremento de las necesidades de vivienda y la "tugurización" de los asentamientos el aumento de la pobreza y la ampliación de la brecha entre ricos y pobres, la creciente inseguridad el deterioro de la oferta de vivienda, de servicios e infraestructura aumento de la congestión vehicular y la contaminación por el transporte falta de áreas verdes y creciente vulnerabilidad ante desastres. Problemas que empeoran en las megaciudades como Sao Paulo y México D.F. Se espera que en la Conferencia se pueda enfocar y analizar a profundidad esta serie de problemas que sufren la mayor parte de ciudades latinoamericanas, con la finalidad de establecer mejores condiciones de vida para las grandes mayorías. OB/LOB