Ciudadanía multicultural: Las organizaciones vecinales indígenas de Sinamaica - González, Nila Leal
Esta investigación trata de determinar cómo, a partir del reconocimiento sociopolítico y jurídico (Constitución de 1999), las poblaciones indígenas que habitan en Sinamaica (estado Zulia, Venezuela) construyen instancias organizativas -las asociaciones de vecinos- que buscan incidir en la profundización de la democracia venezolana a través del ejercicio de la ciudadanía multicultural. El análisis e interpretación de los datos se basó en la información recabada a través de entrevistas estructuradas, realizadas a una muestra de las organizaciones vecinales de la zona. Se constató cómo la persistencia del movimiento indígena ha ido ganando espacios políticos que han posibilitado el ejercicio de la ciudadanía multicultural. Se concluye que, a pesar de los obstáculos y limitaciones que se observan, se hace posible la búsqueda del equilibrio entre la participación indígena en el Estado y sus instituciones por un lado, y el respeto para con la autonomía de las organizaciones vecinales indígenas por el otro