Un legado histórico-social y arquitectónico en el Cantón de Palmares - Rodríguez Sancho, Javier
Este artículo procura interpretar un segmento de la historia socio-política de la sección Noroccidental del Valle Central de Costa Rica desde el siglo XIX hasta el presente. En particular, trata de identificar, en una pequeña comunidad rural, los juegos por el poder tanto religioso como político y económico producto de la construcción del Santuario de la Virgen del Pilar en Zaragoza (Palmares). En última instancia, se desea exponer la singular lucha de una localidad campesina frente al poder clerical en la búsqueda de su identidad social