Peligros geológicos en áreas urbanas: caso de la urbanización El Tirol, San Rafael de Heredia - Fernández Arce, Mario
El trabajo trata sobre la construcción de una urbanización en un área que desde 1986 es considerada como de máximo peligro volcánico. La urbanización se denomina El Tirol y se encuentra en San Rafael de Heredia, cerca del VolcánBarba cuenta con aproximadamente 50 casas, con carácterísticas que hacen presumir que pertenencen a personas de clase media o alta con un costo aproximado a los 15 o 20 millones de colones, con un creciente desarrollo urbano. Se describen las carácterísticas geológicas del área, destaca el autor que en esta zona se encuentran los acuíferos más importantes del Valle Central, que abastecen de agua a la Gran Area Metropolitana (GAM) y que producto de los proyectos urbanísticos éstos están siendo contaminados. Se destaca que el peligro en el área es real y aunque el Volcán Barva no ha presentado actividad eruptiva reciente no se debe descartar que lo haga en el futuro, pues con base en observaciones realizadas en la Cordillera Central, en caso de una explosión del Barva los fragmentos de rocas grandes podrían ser dispersados en un área circular de 4 Km de radio, lo cual implica que la Urbanización El Tirol podría ser alcanzada por los fragmentos rocosos ya que se encuentra a 1.5 Km del foco de emisión volcánica. Concluye los autores que la información de amenaza volcánica para la Cordillera Volcánica Central ha sido difundida por la prensa pero no se le ha tomado como un peligro real y de ahí la necesidad de concientizar a la población del riesgo en que se encuentra. Recomiendan que ya que el proyecto urbanístico El Tirol está hecho y las inversiones efectuadas son sumamente altas lo que queda es vigilar más minuciosamente al volcán, para que no provoque sorpresas. Sugieren, que el Centro de Investigaciones Geofísicas y la Escuela Centroamericana de Geología de la Universidad de Costa Rica estarían anuentes a realizar convenios con las municipalidades de la zona a fin de mantener investigaciones geológicas de detalle en el Barva. SBR/SBR