Movimientos campesinos y estado en Bolivia - Calderón Gutiérrez, Fernando
En el artículo se busca relevar la necesidad que existe de introducir, en el análisis de los movimientos campesinos, las diversas interrelaciones políticas entre tales movimientos y la sociedad civil. Además, se trata de examinar, en concreto e históricamente, las distintas expresiones de populismo que se presentan en la Región Andina, por medio del análisis de diferentes aspectos de la experiencia boliviana en la organización y participación social (casos de la Revolución de 1952, el autoritarismo y los procesos de movilización social). Se abordan aspectos teóricos del movimiento campesino y obrero boliviano. SFA/mb