El Deterioro acelerado del régimen demócrata-cristiano y el ascenso irresistible del partido facista ARENA (cap. IV)
Primeramente se analiza la situación de Napoleón Duarte, el cual debió enfrentarse a una difícil situación, la oligarquía acusa al Presidente de atentar contra sus intereses con la aplicación de la reforma tributaria, mediante la cual se pretende costear los gastos de guerra se ha incrementado los impuestos a los productores de café y el Estado participa en la comercialización de los productos se han limitado las importaciones suntuarias, se incrementaron las tasas de interés en los créditos y el leve aumento en los salarios, son puntos de los cuales se queja la derecha salvadoreña se indica que el gobierno debe inspirar confianza en sus actuaciones. En otro orden se indica que se dio un gran revés a los planes norteamericanos en El Salvador, cuando en la farsa electoral resultó ganador el partido ultraderechista ARENA, lo cual fue una verdadera sorpresa pues se esperaba que la democracia cristiana resultase vencedora. Otro aspecto sobresaliente de las elecciones fue el marcado abstencionismo (80 por ciento), lo cual sorprendió ya que el gobierno destinó el 95 por ciento de sus fuerzas para garantizar las elecciones. Se ahonda en aspectos como la crisis del Partido Demócrata Cristiano, la estrategia del partido ARENA cual es la de dar a conocer la corrupción existente en el gobierno de Duarte, con lo cual la figura de éste se hunde con su partido. Se indica que después de las elecciones se dio un punto de inflexión, cuando se tardó más de doce días en el escrutinio de la votación, para comprobar la mayoría simple obtenida por el partido ARENA para muchos el resultado de las elecciones es el reflejo de la apatía del pueblo por la política adoptada por el PDC. Finalmente se indica que el candidato de ARENA, Alfredo Cristiani, no quiere la intervención de Estados Unidos en el proceso salvadoreño de búsqueda de la paz. OB/ALJ