Cronología de la política exterior de Costa Rica, enero-8 de mayo de 1990 - Herrera Herrera, Carlos Eduardo
En los últimos meses de la administración Arias Sánchez ocurrieron una serie de hechos políticos y económicos muy importantes, los cuales aparecen en esta cronología que se inicia presentando la posición del gobierno de Arias ante la situación de Panamá y, la declaración del nuevo gobierno encabezado por Endara, donde se afirma que se reconocerá a este gobierno una vez que las tropas estadounidenses abandonen Panamá, fue éste el hecho más relevante durante el mes de enero. Para febrero, se destaca la ayuda económica de Estados Unidos a Costa Rica de 90 millones de dólares y, la llegada de Baena Soares para observar las elecciones. Carlos Manuel Castillo candidato del Partido Liberación Nacional destaca en su política exterior la prioridad por el respeto a los derechos humanos y la eliminación de las dictaduras y el apoyo al Plan de Paz. Mientras que Calderón Forunier del Partido Unidad Social Cristiniana destaca el fortalecimiento de las relaciones con Estados Unidos, Europa y Japón con el fin de obtener más ayuda económica. Calderón ganó las elecciones e indica sus intenciones de negociar con el FMI para obtener la ayuda económica y alaba el resultado de las elecciones en Nicaragua. Para marzo, debido al cambio del régimen político nicaraguense cambia también la política de recepción de refugiados, se reciben por parte de la FAO nueve millones de dólares que deberán ser destinados a la producción de alimentos. Madrigal Nieto prevee una segunda etapa en el Plan de Paz, donde será fundamental la reactivación económica. Durante el mes de abril, Arias criticó al Club de París ya que las promesas de ayuda para los países endeudados no se ha dado, y se inicia la reunión de presidentes centroamericanos en Nicaragua, Costa Rica cambio deuda por recursos naturales y para los días de mayo lo más destacable fue la reunión que sostuvo el Presidente Arias con los comandantes del FMLN de El Salvador. OB/MR