Características del Proyecto Nacional y aspectos de la política científico-técnica - Fernández, Bernardo
Análisis sobre las características del Proyecto Nacional de la Burguesía panameña, en donde se señalan algunos aspectos de la política científico-técnica. Para la nación panameña, la construcción y operación del Canal constituye el factor más dinámico de la economía del país, lo cual introdujo el "transitismo" como filosofía organizadora del Estado este factor condicionó el desarrollo político y las formas de inserción de la variable científica-tecnológica en la economía panameña. Detro de esta óptica es expuesto el Proyecto Nacional de la Burguesía: el liberalismo, enfatizado en una estrategia industrial clásica sin embargo, las diferentes decisiones políticas adoptadas no crearon un cuerpo de lineamientos científico-tecnológicos estructurado, esto se debe a la "mentalidad transitiva" que repercute en la oferta y demanda de las ciencias y la tecnología. Es analizada además, la educación en la ciencia y la tecnología a la luz de la óptica transitiva. Se concluye con la crisis del modelo de la burguesía y con las implicaciones de la "filosofía del transitismo" en la sociedad panameña de hoy en día, así como con el problema del desarrollo científico-técnico despúes de la intervención de Estados Unidos. AR/JM