Fortalezas y debilidades de los planes para la reducción de los desastres en Costa Rica - Fernández Arce, Mario
Se ha investigado la situación actual de los planes para mitigar el impacto de los desastres provocados por procesos naturales. Se encontró que el país se ha estado preparando y que se han obtenido muchos logros, entre los que se destaca la creación de la Comisión Nacional de Emergencias (CNE), la identificación de las amenazas y el establecimiento de sistemas de alerta temprana. Pero también existen factores que se oponen a la cultura de prevención, y entre ellos se menciona la falta de aplicabilidad de las recomendaciones técnicas, el arraigo del terruño, el olvido de tragedias anteriores sin aprender la lección, la falta de ejecución del Plan Nacional de Emergencias y la carencia de recursos económicos. Según el autor por ello aún ocurren tragedias que podrían evitarse