La Iglesia Católica salvadoreña: a favor del perdón profundo - Burgos, Joel
La Iglesia católica salvadoreña, ha tenido que enfrentar serios problemas marcados por la situación misma de la sociedad salvadoreña, donde destaca la creciente violencia y el irrespeto a los derechos humanos. La Iglesia católica, a criterio del Obispo auxiliar de San Salvador Gregorio Rosa Chávez, ha realizado un papel fundamental en proteger a las personas que han sido afectadas directamente por la guerra, tales como huérfanos, viudas, refugiados y desplazados, además, la Iglesia ha centrado su trabajo en la humanización de la guerra, mediante el diálogo y la negociación, labor que concluyó con la firma de los acuerdos de paz. Rosa Chávez señala que lo fundamental para la Iglesia es evitar que los hechos se repitan, por ello es urgente "la recomposición del tejido social y la reconciliación". Es importante cumplir con las recomendaciones de la Comisión de la Verdad, creada en el marco de los Acuerdos de Paz dentro de las recomendaciones se destaca: la reforma al sistema judicial, una investigación profunda sobre los "escuadrones de la muerte" y, compensación material de las víctimas de la guerra. Para la Iglesia Católica estas recomendaciones son el señalamiento del camino correcto y hace un llamado al gobierno para que arranque de raíz dichos males sociales, con miras a tener una sociedad pacífica y con mayor justicia social. OB/MR