La nueva economía popular: ¿una utopía realizable? - Montoya, Aquiles
La Nueva Economía Popular (NEP) no se concibe como un modelo alternativo al modelo neoliberal que impulsa el gobierno salvadoreño, sino como una estrategia de y para los sectores populares no vinculados por relaciones salariales al sector capitalista de la economía o al aparato estatal. Dicha estrategia posibilitaría amortiguar los efectos sobre los sectores populares del modelo neoliberal en su fase actual, definida como re – acumulación primaria del capital, y a su vez, con la experiencia ganada, con las conquistas logradas en el foro de concertación popular con la captación de recursos durante el proceso de reconstrucción, podría ampliarse y desarrollarse en el mediano plazo. El NEP podría llegar a coexistir con el sector capitalista de la economía, pero ya no como un simple apéndice del mismo, sino con su propia lógica de reproducción, lo cual haría posible, al menos que habiendo logrado la NEP importancia económica, política y social, se definiera una nueva forma de organización social, auténticamente democrática, ya que a la democracia económica y social. Esta investigación teórico empírica intenta dar respuesta a las preguntas sobre ¿Cuál es la realidad presente de la economía popular? ¿Cuáles serían las premisas básicas de la NEP? y ¿Cuáles son los límites y las potencialidades de la NEP?, además se presentan algunas experiencias actuales de gérmenes de la NEP y los lineamientos fundamentales acerca de la integración y funcionamiento de la NEP. KDV/080118