Theories of Inclusion and Exclusion and the Knowledge-Based Societies: Canada and the Americas - Imbert, Patrick
La utilización de la racionalización, criminalización y exclusión de los inmigrantes de Nicaragua, es la vía principal de los medios en Costa Rica para crear una realidad que pretenden describir. La tendencia del discurso de los medios producen impresiones de que los extranjeros y que las comunidades empobrecidas son responsables de la inseguridad y criminalidad. Esos extranjeros están presentados como tomando ventajas de la implementación del Estado de Bienestar del gobierno democrático de Costa Rica. Por lo tanto, la dinámica de exclusión se apoya en dualismos, oposición interior-exterior, el cual mantiene similitudes con el binario propio-extraño, que prevalece en la política contemporánea