Guatemala: la política de la independencia, una difícil construcción - Taracena Arriola, Luis Pedro
Indaga las relaciones entre política y cultura en Centroamérica, cuando comenzaron a crearse los esbozos de lo que hoy podríamos considerar como una política moderna. Se realiza un ejercicio sobre la base de algunos textos de los protagonistas de la etapa independiente (cartas, informes y comentarios) del ambiente político en Guatemala. En la primera parte se presenta la reconstrucción de un momento político concreto y de su nudo crítico. En la segunda parte se abstraen los elementos que se consideran importantes para entender los factores de la cultura política que estuvieron en juego en la cultura estudiada. Concluye afirmando que la cultura política en la época era contradictoria, pues combinaba rasgos modernos y tradicionales.