Varones en el servicio doméstico en el Área Metropolitana de Monterrey: ideologías de género en la organización del trabajo - Durin, Séverine
El artículo analiza la participación de varones en trabajos domésticos en el Área Metropolitana de Monterrey, México, y explora cómo las ideologías de género influyen en la organización de este tipo de empleo. El estudio revela que, a pesar de que tradicionalmente estos trabajos han sido asociados con mujeres, un número creciente de hombres se involucra en el servicio doméstico. Durin examina las motivaciones detrás de esta tendencia y destaca cómo las construcciones sociales de género influyen en la percepción de estos trabajos. También se aborda cómo los varones que trabajan en el servicio doméstico enfrentan desafíos particulares, como la estigmatización y la necesidad de negociar su masculinidad en un entorno laboral dominado por mujeres. El artículo arroja luz sobre las dinámicas de género en el trabajo doméstico, cuestionando las normas y expectativas tradicionales asociadas con estos roles laborales. Además, sugiere que la diversificación de la fuerza laboral en el servicio doméstico puede estar relacionada con cambios en las relaciones de género y roles familiares en la sociedad contemporánea. RAR 09/2023