Las empleadoras del Área Metropolitana de Monterrey: interacciones sociales y acuerdos de contratación del servicio doméstico a tiempo parcial - Moreno Zúñiga, Rebeca
El artículo aborda las dinámicas sociales y los acuerdos de contratación entre las empleadoras y las trabajadoras domésticas de tiempo parcial en el Área Metropolitana de Monterrey. El estudio se centra en la perspectiva de las empleadoras y analiza cómo se llevan a cabo las interacciones sociales con las trabajadoras domésticas que realizan tareas de limpieza y cuidado de niños en sus hogares. Se destaca la importancia de comprender estas interacciones desde una perspectiva sociocultural, ya que influyen en la dinámica laboral y en la relación entre empleadoras y empleadas. El artículo también examina los acuerdos de contratación y las condiciones laborales en este contexto. Se señala que las empleadoras suelen valorar la flexibilidad de horarios y la disponibilidad de las trabajadoras domésticas a tiempo parcial, lo que a menudo se traduce en acuerdos informales y relaciones laborales que se basan en la confianza mutua. En resumen, el artículo proporciona una visión detallada de las interacciones y acuerdos entre las empleadoras y las trabajadoras domésticas de tiempo parcial en el Área Metropolitana de Monterrey, destacando la importancia de las dimensiones sociales y culturales en este tipo de empleo. RAR 09/2023