La antropología del trabajo contemporánea: una revisión histórica de la constitución de su campo disciplinar - Soul, Julia
El artículo ofrece una revisión profunda y reflexiva de la evolución del campo disciplinario de la antropología del trabajo en la era contemporánea. La autora examina cómo esta subdisciplina de la antropología ha ido emergiendo y desarrollándose a lo largo del tiempo, prestando especial atención a las tendencias, enfoques y debates clave que han marcado su evolución. Soul resalta la importancia de comprender el contexto histórico y las influencias teóricas que han dado forma a la antropología del trabajo, desde sus inicios hasta la actualidad. Además, explora cómo esta disciplina ha abordado una amplia gama de temas laborales, incluidos los cambios en las formas de trabajo, las relaciones laborales, la migración laboral y las cuestiones de género en el trabajo. El artículo también plantea cuestiones críticas sobre el papel de la antropología del trabajo en la comprensión de las dinámicas laborales contemporáneas y su contribución al análisis de cuestiones sociales más amplias, como la desigualdad, la globalización y la justicia laboral. Este artículo proporciona una visión completa de la antropología del trabajo como campo disciplinario y su capacidad para abordar temas laborales críticos en el mundo contemporáneo, contribuyendo al análisis y la comprensión de las dinámicas laborales en constante cambio. RAR 09/2023