Interdicción por discapacidad mental y derecho al sufragio activo - Padilla Durán, Diego Alejandro
Este artículo examina a fondo la cuestión de la interdicción de personas con discapacidad mental y su influencia en el ejercicio del derecho al sufragio activo en América Latina. Se lleva a cabo un análisis exhaustivo de los marcos legales y normativos vigentes en la región en relación con este tema. El artículo resalta los desafíos y obstáculos que enfrentan las personas con discapacidad mental para participar plenamente en los procesos democráticos debido a las restricciones impuestas por la interdicción. Además, se argumenta con firmeza a favor de la eliminación de tales restricciones, enfatizando la importancia de la inclusión y la participación activa de este grupo vulnerable en la vida política. El artículo ofrece una perspectiva integral sobre esta cuestión y aboga por la promoción y protección de los derechos políticos de las personas con discapacidad mental. RAR 09/2023