El poder económico mundial: análisis de redes de interlocking directorates y variedades de capitalismo - Cárdenas, Julian (Monografías / CIS, 2014)
La presente investigación tiene como objeto averiguar las formas de organización de las grandes empresas y sus élites; mediante el estudio de las redes corporativas de interlocking directorates (cuando un directivo pertenece simultáneamente a varios consejos de administración). El análisis cualitativo comparativo, mediante fuzzy sets (fsQCA), es el abordaje seleccionado, el cual se aplica en tres momentos: en el análisis comparativo de las redes corporativas entre un número amplio de países, obteniendo las similitudes y diferencias entre las corporaciones; en la explicación de las diversas formas de organización de la economía, vistas como variedades de capitalismo; y en la exploración de las redes corporativas a nivel internacional, como forma de demostrar la existencia del poder económico transnacional. El texto permite comprender las formas de organización de las grandes empresas y con ello, el funcionamiento a nivel global de otras ramas como las relaciones internacionales, la intervención estatal en la economía, privatización del sector público, sistema financiero mundial, entre otros.