12 mil millones en remesas: ¿quién se come ese mandado? - Rocha Gómez, José Luis
Se analiza el condicionamiento económico de las remesas, por el capitalismo transnacional, los capitales locales y los vacíos en la oferta de servicios estatales. El aumento de las remesas en Centroamérica ha generado la ampliación de mercados, disparando el consumo y generando una urbanización acelerada, sin respaldo productivo. Al mismo tiempo, está transformando masivamente las condiciones de pobreza, en los que las familias receptoras de remesas pasan a ser clientes.