Canal Interoceánico: una visión anacrónica del desarrollo - Huete-Pérez, Jorge A.
Se cuestiona la dicotomía entre el sector científico nicaragüense y el Gobierno de Nicaragua, en la aprobación de la concesión del Canal Interoceánico. Se critica el abandono y el desconocimiento de la comunidad científica en Nicaragua, que en consecuencia, se reflejan en la pésima calidad de la educación y el escaso desarrollo tecnológico. Se observa que dicha falta de valoración impide dar a la inversión extranjera un mayor impulso, que se traduzca en otorgar un mayor valor agregado dentro del conglomerado global de conocimiento. A partir de lo anterior, se establecen cuestionamientos al proyecto de Canal Interoceánico en Nicaragua: las implicaciones ambientales irreversibles, el manejo exclusivo al dueño de la concesión del estudio de impacto ambiental, las falacias en materia de soluciones a la pobreza, la falta de consulta a la comunidad científica nicaragüense; generando en consecuencia, un proyecto de saqueo, apropiación y depredación de los recursos naturales nicaragüenses.