¿El país más seguro de Centroamérica?: la politización de las instituciones es el mayor riesgo a nuestra seguridad - Orozco, Roberto
El texto realiza un análisis acerca de la seguridad e inseguridad ciudadana, que atraviesa el Estado nicaragüense, tras el atentado contra simpatizantes sandinistas el 19 de julio del 2014. Se debate acerca de si en Nicaragua existe un modelo de seguridad ciudadana o un modelo de seguridad del Estado. Se concluye que la politización de la Policía Nacional y del Ejército de Nicaragua está originando brotes de violencia política que podrían provocar una mayor inseguridad, exacerbada por el flagelo del narcotráfico, imperante en regiones del Estado nicaragüense.