Hay que destatuar el alma de esta sociedad - Rodríguez, Antonio
El texto realiza una síntesis de la vida y obra social del sacerdote católico español Antonio Rodríguez, como religioso pasionista, en El Salvador. A partir del aumento de la violencia y criminalidad de El Salvador, se denuncia que los procesos de criminalización secundaria y estigmatización social, se encuentren enfocados hacia las personas jóvenes, sin considerar las problemáticas estructurales de pobreza y exclusión social que viven una parte mayoritaria de la población salvadoreña. Desde la perspectiva religiosa pasionista, en conjunto con otras perspectivas teóricas sobre la problemática de la violencia, se evidencia que en El Salvador se carece del efectivo cumplimiento de los derechos fundamentales y condiciones de vida básicas , que dignifican la vida humana y con ello, previenen desde el génesis el flagelo de la violencia.