Una educación transformadora para El Salvador: propuesta y obstáculos para alcanzarla - Ascencio Velásquez, Milton
Este artículo tiene dos propósitos. Primero, exponer un punto de vista sobre el concepto de educación de calidad en relación con la finalidad de la educación salvadoreña expresada en el Constitución política de El Salvador. Se propone que la educación de calidad sea entendida como aquella que procura la formación de ciudadanos críticos y activos a partir del desarrollo del pensamiento crítico, con el cual se logre dar respuestas a los problemas sociales actuales. El segundo propósito es argumentar que en el presente existen serios obstáculos para que el Estado salvadoreño garantice una educación transformadora a su población tales como: acceso limitado al sistema educativo, alta deserción escolar, preparación docente limitada; así como la falta de consenso de país entorno a la educación, poca inversión en la educación e ideas reduccionistas que orientan los programas educativos gubernamentales únicamente a la competitividad laboral y la actualización tecnológica. KDV/150118