Resolución de problemas matemáticos en la educación media costarricense: un estudio acerca de la actitud - Meza-Cascante, Luis Gerardo
En este artículo se exponen los resultados de un estudio realizado sobre la actitud de los estudiantes de la educación media oficial costarricense hacia la resolución de problemas matemáticos. En dicho estudio, se indagó la existencia de diferencias entre hombres y mujeres y , además, se identificaron los niveles educativos con mejor actitud. La investigación se realizó con una muestra de 3271 estudiantes durante el año 2014. Los resultados muestran que un 20% de los estudiantes tiene una actitud baja o muy baja hacia la resolución de problemas matemáticos, lo cual es poco favorable, y cerca del 50% tiene una actitud media, es decir, ni baja, ni alta. También se revelan diferencias significativas por sexo, donde los hombres presentan niveles mayores, aunque con un tamaño del efecto bajo. Los hallazgos sugieren que no hay diferencias en el nivel de actitud entre los estudiantes de décimo y undécimo año, y que estos niveles evidencian niveles más bajos de actitud que séptimo, octavo y noveno, esto es preocupante ya que dichos estudiantes se encuentran más próximos a elegir una carrera universitaria, donde el componente matemático es vital para la selección de opciones en ciencia y tecnología. KDV/150118