Paraguay: una propuesta de financiamiento de viviendas para los segmentos de ingresos medios-bajos - Fruet Cardozo, J. Vicente
La construcción y la propiedad de viviendas son fundamentales para el desarrollo económico, la creación de riqueza y la formación de clase media. Pese a los numerosos estudios y programas implementados en décadas recientes, persiste un marcado déficit de viviendas en el Paraguay, así como en América Latina, porque estos programas no han sido exitosos. El mayor obstáculo para las familias al intentar adquirir una vivienda y no poder acreditar ingresos regulares, suele ser el financiamiento. En este trabajo se procura demostrar la factibilidad económica y financiera -siempre que exista voluntad política y coordinación entre entidades privadas y públicas- de un proyecto de construcción de 75.000 viviendas para 300.000 personas (el 4,5% de la población paraguaya) con ingresos medios-bajos. Este segmento poblacional, con grave carencia de viviendas decentes, tiene un ingreso medio de 396,5 dólares por hogar, pudiendo destinar hasta 63,44 dólares mensuales a costos relacionados con la vivienda.