Al parecer... se acabó la fiesta - Girón Soto, Fernando
Se establecen las repercusiones de la injerencia de los Estados Unidos, por medio de la CICIG, para el Estado guatemalteco, que como estrategia cuenta con cuatro ejes: autoridades públicas menos corruptas; impedir la migración a los Estados Unidos de personas Guatemaltecas, Hondureñas y Salvadoreñas; resguardarse del terrorismo y violencia; y controlar el flujo de tráficos ilícitos. Se establece una crónica, acerca de los acontecimientos concadenantes, que conllevaron al resultado de la intervención estadounidense en Guatemala. Se critica la situación de deterioro político y operativo del Estado de Guatemala: corrupción de principales funcionarios públicos, la oligarquía guatemalteca lucrando con fondos públicos, la creciente desigualdad y empobrecimiento de la población.