Pensar contra la lógica del centrO: Martín-Baró y Ellacuría desde la UCA de El Salvador - Hilgert, Bradley
En este artículo se estudia el asesinato de los sacerdotes jesuitas de la Universidad Centroamericana (UCA) de El Salvador como síntoma de un sistema-mundo moderno/colonial que produce muerte. El asesinato es un ejemplo que describe y prueba el funcionamiento de la lógica del centrO, a través del análisis de esta matanza se permite comprender que su ética es violenta y deshumanizante frente a cualquier otro que amenaza el orden establecido. Junto a ese cuestionamiento de la ética del centrO, también se interesa por recuperar el pensamiento de los jesuitas; el mismo pensamiento que los marcó para la eliminación, porque en él encontramos una alternativa a esa lógica violenta, una ética otra e intercultural. Este artículo analiza las ideas propuestas por los jesuitas, particularmente las de Ellacuría y Martín-Baró.